Утверждено
на педагогическом
совете ГОУ СОШ №828
«_30_» августа_2007г
.
ПОЛОЖЕНИЕ
об
организации питания
- Общие положения
1.1.
Администрация
государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной
школы № 828 организует работу по организации питания в образовательном
учреждении.
1.2.
СЗОУО
ДО г. Москвы, КП «Школьник» дает право управлять системой питания в ГОУ СОШ №
828 администрации школы.
1.3.
Настоящее
положение разработано в соответствии с требованиями Закона РФ «Об образовании»,
постановления главного санитарного врача РФ от 28.11.2002 г. №44 «О введение в
действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин
2.4.2.1178-02.»
1.4.
Настоящее
положение распространяется на государственное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 828 и регулирует взаимоотношение между КП
«Школьник» и образовательным учреждением по вопросам организации питания
заключенным государственным контрактом.
1.5.
Предоставление
питания обучающимся и воспитанникам в образовательном учреждении осуществляется
в соответствии с законодательством РФ, законодательством Москвы, нормативными
правовыми актами органов местного самоуправления, Уставом государственного общеобразовательного
учреждения средней общеобразовательной школы № 828.
- Основные принципы организации
питания
2.1.
Соответствие
энергетической ценности рациона питания энергозатратами организма во все
возрастные периоды.
2.2.
Удовлетворение
физиологических потребностей в пищевых веществах.
2.3.
Оптимальный
режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в
течении дня.
2.4.
Организация
обслуживания горячим питанием по циклическому меню, согласованному с
Госсанэпиднадзором и разработанное с учетом необходимых требований,
предъявляемых к рациональному школьному питанию.
2.5.
Контроль
по осуществлению своевременной доставки продовольственных товаров, согласно
государственного контракта
2.6.
Обеспечение
соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и
реализации продуктов.
2.7.
Осуществление
контроля по соблюдению технологий приготовления блюд и изделий, норм вложения
сырья, соблюдением рецептур и т.д.
2.8.
Своевременное
использование бюджетных средств, компенсационных выплат на питание учащимся.
2.9.
Повышение
доступности и качества школьного
питания.
2.10.
Совершенствование
организации обслуживания учащихся образовательном учреждении.
2.11.
Укрепление
материально-технической базы школьного питания,
улучшение организации обслуживания учащихся образовательного учреждения
2.12.
Развитие
системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого
сырья и вырабатываемой продукции.
2.13.
100% охват учащихся образовательного учреждения
горячим питанием.
2.14.
Методическое
обеспечение, реализация нормативных актов и поручений органов государственной
власти РФ и г. Москвы, СЗОУО ДО г. Москвы и других заинтересованных министерств
и ведомств.
- Функции.
3.1.
Намечать
и практически осуществлять мероприятия по улучшению качества выпускаемой
продукции, расширение ассортимента блюд.
3.2.
Принимать
совместно с родителями необходимые меры по улучшению питания.
3.3.
Принимать
участие в контрольных проработках продуктов для установления размеров отходов и
выходов при кулинарной обработке.
3.4.
Организовывать
своевременное предоставление учетно-отчетной документации по питанию.
3.5.
Контролировать
соблюдение меню, согласованного с роспотребнадзором .
3.6.
Проводить
ежемесячный мониторинг общим охватом и горячим питанием в образовательном
учреждении.
3.7.
Участвовать
в семинарах, совещаниях, мероприятиях по организации питания.
3.8.
Разрабатывать
инструкции, программы, положения и методические пособия касающиеся деятельности
в области питания.
3.9.
Изучать
и распространять передовой опыт по организации питания.
3.10.
Принимать участие в определении планов-заявок
на продукты питания и расчета потребности в них.
- Контроль за организацией питания
4.1.
За
санитарно-техническими условиями пищеблока и обеденного зала, наличие
оборудования, инвентаря, посуды.
4.2.
Органолептическая
оценка приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления, наличие
согласованного с росэпиднадзором меню.
4.3.
Проводить
ежемесячный мониторинг охвата горячим питанием обучающихся ОУ.
4.4.
Учет
всех категорий питающихся в общеобразовательном учреждении.
4.5.
За
выполнением предписаний заинтересованных служб по организации питания и
проведение мероприятий по его усовершенствованию.
4.6.
Условием
транспортировки и хранения продуктов.
4.7.
Санитарным
режимом мытья инвентаря и посуды.
4.8.
За
соблюдением правил личной гигиены детьми, персоналом столовой.
4.9.
Повышение
квалификации персонала столовой, своевременность прохождения санитарного
минимума.
4.10.
Соблюдением
образовательным учреждением требований законодательных и иных нормативных
правовых актов по вопросам в области организации питания.
4.11.
За
укреплением материально-технической базы школьного питания, улучшением
организации обслуживания учащихся образовательных учреждений.
4.12.
За
выполнением производственного контроля по вопросам, касающихся деятельности ОУ в
области питания.
4.13.
Контроль
за ценообразованием в системе школьного питания.
- Права
5.1.
Посещать
и осматривать помещение по приготовлению и приему пищи в учреждениях.
5.2.
Запрашивать
и получать от классных руководителей или ответственных лиц материалы по
вопросам организации питания.
5.3.
Требовать
от руководителя образовательного учреждения отстранения от работы лиц,
допустивших нарушения в организации питания.
5.4.
Предоставлять
на рассмотрение руководителю поощрения ответственных лиц за организацию
питания.
- Ответственность
6.1.
Ответственность
за деятельностью системы управления по организации питания в образовательном
учреждении осуществляет директор и заместитель директора по социальной защите.
- Контроль за деятельностью ОУ по
организации питания.
7.1.
Контроль
за деятельностью системы управления по организации питания в ОУ осуществляют
специалисты Северо – Западного окружного управления образования ДО г. Москвы,
курирующие вопросы в области питания.