Понедельник, 29.04.2024, 11:04
Приветствую Вас, Гость

Утверждено

на педагогическом

совете ГОУ СОШ №828

«_30_» августа_2007г      

.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания

 

  1. Общие положения

 

1.1.        Администрация государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 828 организует работу по организации питания в образовательном учреждении.

1.2.        СЗОУО ДО г. Москвы, КП «Школьник» дает право управлять системой питания в ГОУ СОШ № 828 администрации школы.

1.3.        Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Закона РФ «Об образовании», постановления главного санитарного врача РФ от 28.11.2002 г. №44 «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.2.1178-02.»

1.4.        Настоящее положение распространяется на государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 828 и регулирует взаимоотношение между КП «Школьник» и образовательным учреждением по вопросам организации питания заключенным государственным контрактом.

1.5.        Предоставление питания обучающимся и воспитанникам в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с законодательством РФ, законодательством Москвы, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, Уставом  государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 828.

 

  1. Основные принципы организации питания

 

2.1.        Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратами организма во все возрастные периоды.

2.2.        Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах.

2.3.        Оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течении дня.

2.4.        Организация обслуживания горячим питанием по циклическому меню, согласованному с Госсанэпиднадзором и разработанное с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию.

2.5.        Контроль по осуществлению своевременной доставки продовольственных товаров, согласно государственного контракта

2.6.        Обеспечение соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации продуктов.

2.7.        Осуществление контроля по соблюдению технологий приготовления блюд и изделий, норм вложения сырья, соблюдением рецептур и т.д.

2.8.        Своевременное использование бюджетных средств, компенсационных выплат на питание учащимся.

2.9.        Повышение доступности и  качества школьного питания.

2.10.     Совершенствование организации обслуживания учащихся образовательном учреждении.

2.11.     Укрепление материально-технической базы школьного питания,  улучшение организации обслуживания учащихся образовательного учреждения

2.12.     Развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции.

2.13.     100%  охват учащихся образовательного учреждения горячим питанием.

2.14.     Методическое обеспечение, реализация нормативных актов и поручений органов государственной власти РФ и г. Москвы, СЗОУО ДО г. Москвы и других заинтересованных министерств и ведомств.

 

  1. Функции.

 

3.1.        Намечать и практически осуществлять мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента блюд.

3.2.        Принимать совместно с родителями необходимые меры по улучшению питания.

3.3.        Принимать участие в контрольных проработках продуктов для установления размеров отходов и выходов при кулинарной обработке.

3.4.        Организовывать своевременное предоставление учетно-отчетной документации по питанию.

3.5.        Контролировать соблюдение меню, согласованного с роспотребнадзором .

3.6.        Проводить ежемесячный мониторинг общим охватом и горячим питанием в образовательном учреждении.

3.7.        Участвовать в семинарах, совещаниях, мероприятиях по организации питания.

3.8.        Разрабатывать инструкции, программы, положения и методические пособия касающиеся деятельности в области питания.

3.9.        Изучать и распространять передовой опыт по организации питания.

3.10.      Принимать участие в определении планов-заявок на продукты питания и расчета потребности в них.

 

  1. Контроль за организацией питания

 

4.1.        За санитарно-техническими условиями пищеблока и обеденного зала, наличие оборудования, инвентаря, посуды.

4.2.        Органолептическая оценка приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления, наличие согласованного с росэпиднадзором меню.

4.3.        Проводить ежемесячный мониторинг охвата горячим питанием обучающихся ОУ.

4.4.        Учет всех категорий питающихся в общеобразовательном учреждении.

4.5.        За выполнением предписаний заинтересованных служб по организации питания и проведение мероприятий по его усовершенствованию.

4.6.        Условием транспортировки и хранения продуктов.

4.7.        Санитарным режимом мытья инвентаря и посуды.

4.8.        За соблюдением правил личной гигиены детьми, персоналом столовой.

4.9.        Повышение квалификации персонала столовой, своевременность прохождения санитарного минимума.

4.10.     Соблюдением образовательным учреждением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам в области организации питания.

4.11.     За укреплением материально-технической базы школьного питания, улучшением организации обслуживания учащихся образовательных учреждений.

4.12.     За выполнением производственного контроля по вопросам, касающихся деятельности ОУ в области питания.

4.13.     Контроль за ценообразованием в системе школьного питания.

 

  1. Права

 

5.1.        Посещать и осматривать помещение по приготовлению и приему пищи в учреждениях.

5.2.        Запрашивать и получать от классных руководителей или ответственных лиц материалы по вопросам организации питания.

5.3.        Требовать от руководителя образовательного учреждения отстранения от работы лиц, допустивших нарушения в организации питания.

5.4.        Предоставлять на рассмотрение руководителю поощрения ответственных лиц за организацию питания.

 

  1. Ответственность

 

6.1.        Ответственность за деятельностью системы управления по организации питания в образовательном учреждении осуществляет директор и заместитель директора по социальной защите.

 

  1. Контроль за деятельностью ОУ по организации питания.

 

7.1.        Контроль за деятельностью системы управления по организации питания в ОУ осуществляют специалисты Северо – Западного окружного управления образования ДО г. Москвы, курирующие вопросы в области питания.